lunes, 11 de marzo de 2013

CREMA CATALANA CON FRAMBUESAS




Siendo catalanas esta receta no podía faltar en nuestro blog! La crema catalana es un postre típico de Cataluña que consiste en una crema pastelera  con base de yema de huevo a la que se añade azúcar en su superficie para caramelizarlo, así la capa de esta crema es crujiente. Es típico servir esta crema el día de San José, pero la verdad es que cualquier ocasión es buena para tomarla.Se trata de una evolución de las natillas, pero, investigando un poco, he descubierto que se trata de uno de los postres más antiguos de Europa!! Si no la habéis probado, os animo a que la probéis, nosotras le hemos añadido frambuesas a la clásica receta! ¡Esperamos que os guste!


CREMA CATALANA 

INGREDIENTES

3/4 litro de leche

6 huevos


200 gr. de azúcar


40 gr. de almidón


1/2 ramita de canela


1 corteza de limón


1/4 kg. frambuesas/fresas/arándanos.


ELABORACIÓN

1. Hervir la leche(menos una parte) con la canela y la corteza de limón.
2. Batir las yemas con el azúcar hasta que formen relieve.
3. Mezclar una parte de leche fría con el almidón.
4. Mezclar poco a pocola leche hervida con la mezcla de yemas y azúcar y la leche fría con el almidón.
5. Colar y ponerlo en un cazo al fuego.
6. Sin dejar de remover, al primer hervor retirar inmediatamente del fuego y poner el cazo sobre una superficie fría.

http://www.youtube.com/watch?v=pzhsUfgfRz8&feature=youtu.be
En este vídeo podéis ver el momento en el que se ha de retirar del fuego.
7. Acabar de remover la crema y dejar enfriar.
8.Batir dos claras a punto de nieve fuerte con la batidora eléctrica. Añadirles dos cucharadas de azúcar glas y unas gotas de limón. Acabar de batir un rato más. Veremos que está listo cuando volcamos el bol y no cae.
9. Poner una capa de frambuesas en una bandeja resistente al horno , encima la crema y adornar con las claras que hemos batido con la ayuda de una manga pastelera y boquilla rizada. 
10. Espolvorear un poco de azúcar e introducir en el grill del horno para que se dore un poco.
11. Retirar del horno, espolvorear con más azúcar y  quemar .
12. Guardar en la nevera.


3 comentarios:

  1. Ana y Alejandra
    Muchísimas gracias por compartir vuestra sabiduría culinaria con todas nosotras. Me defino una fiel seguidora de "cookingwithkiwi".
    Besos desde Madrid. Adela.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Adela,
      Espero que te animes a cocinar los platos y me digas algo!!
      A Nacho seguro que le encantará el brownie!!
      Besos, Ana.

      Eliminar
    2. Nacho seguro que será un gran fan de tu brownie. Prometo cocinar y contarte.
      Besos.
      Adela.

      Eliminar

NOS ENCANTAN VUESTROS COMENTARIOS :) MIIIIL GRACIAS!!!