domingo, 24 de agosto de 2014

MUSAKA (MOUSSAKA)



Acabamos de volver de uno de los paraísos más bellos que nos ofrece el Mediterráneo, de una hermosa isla de las fabulosas Islas Griegas, Mykonos. De allí no solo nos hemos traído bellos recuerdos retratados en nuestras miles de fotografías si no que nos hemos querido llevar una pequeñita parte de su cultura culinaria. La receta que os presentamos hoy, la Moussaka, es un delicioso plato hecho a base de berenjenas, carne picada y salsa de tomate además de una capa de patatas que muchas recetas omiten, pero que nosotras probamos esta versión en muchos lugares de la isla y nos encantó. Os animamos a que la probéis!

PD: Al final del post os dejamos algunas fotografías que realizamos en la isla, esperamos que os gusten!

INGREDIENTES
(para 8 raciones)

6 patatas
3 berenjenas
1 cebolla
500 g carne picada de ternera 
Queso Gruyère rallado
Tomillo





1. Lavar las patatas, pelar y cortar en rodajas. Freír en una sartén con aceite sin que lleguen a dorarse. Salar y reservar.
2. Lavar las berenjenas y cortar en láminas a lo largo (no muy gruesas). Salar y dejar escurrir en papel absorbente hasta que suelten el agua.


3. Picar la cebolla y pochar a fuego lento.
4. Añadir dos láminas de berenjena cortadas a trocitos, dar unas vueltas.


5. Cuando los trocitos de berenjena estén blandos añadir la carne picada previamente salpimentada.
6. Finalmente, añadir la salsa de tomate (click aquí para ver receta) y un poquito de tomillo. Mezclar bien y retirar del fuego cuando veamos que la carne esta cocida. Rectificar de sal y pimienta.


7. Freír las berenjenas. Disponer sobre papel absorbente para que escurran el aceite.                                     


8. Preparar la salsa bechamel (click aquí para ver receta). 

MONTAJE

1. Disponer las patatas en una fuente apta para horno. Sobre éstas, verter una capa fina de salsa bechamel.
2. Disponer una capa de berenjenas y cubrir con la carne. Sobre ésta, pondremos otra capa de berenjenas.


3. Finalmente, poner otra capa de carne y cubrir con el resto de salsa bechamel. Repartir por encima el queso Gruyère.


Así pues, el orden quedaría así:

1. PATATAS
2. BECHAMEL
3. BERENJENAS
4. CARNE
5. BERENJENAS
6. CARNE
7. BECHAMEL
8. GRUYÈRE


Hornear en el horno precalentado a 170ºC durante 15 min. Los últimos 5 min gratinar con la función grill (hasta que veamos que el queso está bien tostado).



  • La receta original lleva carne de cordero pero nosotras optamos por la ternera ya que hace que el plato esté mucho más jugoso.


2 comentarios:

  1. Hola Alejandra.. qué tal todo, guapa!!.. Vaya platazo que nos traes hoy. Me gustan las "lasañas" de todas las formas y colores así que qué te voy a decir de esta moussaka. ¡¡Espectacular!!.
    Un beso grande!!

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    Respuestas
    1. Mil gracias Lara!!!!! :) :) Un besazo!

      AnayAlejandra

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NOS ENCANTAN VUESTROS COMENTARIOS :) MIIIIL GRACIAS!!!